2013年5月10日金曜日

リコッタチーズスコーン



手作りリコッタチーズの我が家ブームは継続中です。
レシピは豆乳3、牛乳2 の割合でバナナ酢とレモンで作っています。

ギディオンがヒーヒーと欲しがるのはわかっているので、バター、砂糖は小さじ1ぐらいだけにしました。
スコーンを作ったのは久しぶりです。あんまり膨らまなかったけれど、ほんのりチーズの香りがしてメープルシロップと自家製文旦ジャムとの相性はバッチリでした。

作り方。

フードプロセッサーに薄力粉 250グラム、アルミ不使用ベーキングパウダー15グラム、砂糖小さじ1、塩ひとつまみを入れてガーッと一混ぜる。
バター5グラム、リコッタチーズ130グラムを加えてひとまとまりになる様乳清で調整しながらガッガッとする。
オートミールを打ち粉代わりに天板2枚分に切り分け180度~190度で15分~20分焼く。



焼き上がりが待ちきれません

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