![]() |
手作りのリコッタチーズ |
リコッタチーズを入れたPANCAKEが美味らしい・・・と小耳に挟んだので先ずはリコッタチーズを作ってみました。食べた事があるのか無いのか定かではありません、なのでどんなお味が正解!なのか分からないけれどそれがおいしければ私としては正解!と言うことで納得です。
手作りできそうな物は取りあえず作ってみます。
MILK 500cc、LEMON JUICE 10cc、a pinch of SALT
以上を全てお鍋にいれて軽くかき混ぜながら中火にかけ、ミルクが分離してきたらガーゼで漉して出来上がり。
しっとりした美味しいチーズが出来上がりました。
さ~て、PANCAKE と思ったらミルクを全部使ってしまったのでまた今度。嵐の中ミルクだけ買いに行く勇気は持ち合わせません。
我が家ではミルクはケフィアヨーグルトを作る以外あまり使わないのです。
リコッタとほうれん草のラビオリはどうかしらん?と思いついたけれど生地を作るのは面倒だな~・・と冷凍庫の手作り餃子の皮で代用して作ってみました。
ワンタンみたいではあるけれど、手打ちの皮なので弾力がありOKでした。
庭からオレガノとイタリアンパセリを摘んできてバターソースで和えました。
初めてにしては上出来上出来、思ったよりも濃厚でした。
是非手打ちパスタで再挑戦してみましょう!!
ギディオンはもちろんお気に入りでしたよ。
![]() |
バターとフレッシュオレガノ、イタリアンパセリ |
![]() |
GEDEON 用に味付け無し、ソース無し |
0 件のコメント:
コメントを投稿