2013年2月3日日曜日

2013 節分ごはん

とろろと目刺し


ギディオン用とろろご飯、
ハタハタ、黒豆

節分には鰯ととろろ、これが私の実家では定番でした。
小さい時はあんまり好きではありませんでしたが、今ではとろろご飯は大好物です。鰯の塩焼きはあんまり好きではないので目刺しです。

夫の好みでとろろには必ず椎茸の甘煮が入ります。そして私の好みで柚味噌、白ごまがアクセントとしてプラスされて、今のところ我が家の味付けになっています。

ギディオンもとろろごはん、鰯ではなくワンコ用のハタハタの干物と黒豆で鬼退治

煎り大豆も大好きで上手に奥歯でカリカリと味わって食べてます。
大豆との競争は燃えてしまうらしい・



0 件のコメント:

コメントを投稿